Nuestro No.28
Cafetaleros dicen que son afectados por factores fuera de su control, como el cambio climático, los impuestos y precios internacionales. Advierten que con el nuevo salario se encarece la renovación del parque cafetalero y se hace más difícil acceder a créditos.
La reactivación del café es una meta que está cada vez más lejos de lograrse por todos los factores que juegan en contra de los productores. El más reciente es el incremento al salario mínimo que aprobó el Gobierno, porque según productores, se acordó un aumento sin tomar en cuenta la situación particular del sector agropecuario, especialmente en café.
En el caso de los precios internacionales para exportación, la referencia está en el mercado de inversionistas de Nueva York, donde se negocian los contratos de bienes como el café. Los contratos de ese mercado se firman con un alto grado de especulación, programando la venta a futuro.
Dunkin ‘Donuts no subirá los precios a raíz de este anuncio, aunque la cadena aumentó los precios el año pasado. Y también lo hizo así Starbucks.
Ahora, si bien los precios del café envasado están al alza, para los amantes de esta bebida hay una manera muy efectiva de evadir los costos adicionales: preparar el café en casa, así se puede ahorrar hasta 500 dólares al año.
La mano de obra es la que escasea en la producción cafetalera, si se pretende regresar a nuestros productores que se encuentran en los Estados Unidos, también es la oportunidad de generar esa autosuficiencia alimentaria con la que México contó en antaño.
Nuestras Instituciones tienen hoy la oportunidad de demostrar para que están y para qué sirven, en beneficio de los mexicanos y sus intereses.
El haber creído que las reglas de crecimiento global están estipuladas, nos demuestra hoy como con un movimiento inesperado con nuestro vecino nos ubica en una crisis, en la cual los mexicanos no tenemos por qué estar y son nuestras políticas, las que nos ponen en estas circunstancias, y son estas, las que debemos aplicar con amor a la Patria y a nuestros hermanos Mexicanos para continuar siendo grande y crecer en unidad, pero unidad en la que la sociedad, los políticos y el Gobierno, caminen con el mismo rumbo y equidad, que sea un solo México y no la diversidad de intereses que existen.
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La prensa gráfica “Alza de costos en el sector café dificulta su reactivación”, [en línea]. 2017, [08 de febrero de 2017]. Disponible en la Web: http://www.laprensagrafica.com/2016/12/28/alza-de-costos-en-el-sector-cafe-dificulta-su-reactivacion#sthash.9n9vKqne.dpuf
Mundo hispánico “Al alza los precios del café”, [en línea]. 2016, [06 de agosto de 2016]. Disponible en la Web:https://mundohispanico.com/dinero/al-alza-los-precios-del-cafe
Cafés de México “Diciembre 2016 – Enero 2017”, [en línea]. 2017, [20 de enero de 2017]. Disponible en la Web https:// http://www.cafesdemexico.com/
¿Qué queremos decir cuando decimos…?
Equidad Laboral
Hace parte esencial del respeto y la protección a los derechos humanos, desarrollo económico justo e igualitario; en este sentido hace parte de una ruta efectiva así como del hacia la consecución de la paz.
La receta
Receta de amor eterno café
Ingredientes
- 1 latte macchiato recién hecho con la cafetera espresso
- 5 cl de licor de huevo
- espuma de leche
Modo de prepación
El latte macchiato se prepara con dos tercios de leche caliente, un tercio de espuma de leche y uno o dos espressos, según gustos. A esta composición tricolor le sumas los 5 cl de licor de huevo, que puedes verter poco a poco utilizando el reverso de una cuchara para mantener la espuma sólida y da como resultado una bebida espectacular a cuatro capas.
Lo que quieres saber
La respuesta a nuestro número anterior:
El platito que acompaña a la taza de café se utilizaba en un principio para enfriar el café. Parece que, en torno al siglo XVIII, la gente solía beber el café del platito, ese que ahora solo se usa para sostener la taza y la cucharilla. En aquellos tiempos, estos platos eran bastante más hondos. Se vertía el café sobre el plato y como tenía una superficie más amplia, el café se enfriaba más rápido.
¿A veces utilizan “olor a café falso” para atraer a compradores.?
Conocerás la respuesta en nuestra próxima entrega.
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José Luis Villar A.
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La Gaceta del Buen Café febrero 2017