Nuestro No. 31
Especial de Mamá
El consumo de café y sus particularidades.
Cada vez es más común para las mujeres el consumo de un buen café por las mañanas para activar su día gracias a la cafeína, sustancia amarga que también se encuentra en el té, el chocolate, ciertas bebidas gaseosas y medicinas tiene efectos positivos en el organismo (como la estimulación del sistema nervioso central), dependiendo del metabolismo y el estado de salud de cada individuo.
Entre estos beneficios, la Dra. Vanessa Ghaderi, jefa del departamento de endocrinología en el centro médico de Kaiser Permanente en Harbor City (California). describe lo siguiente sobre la cafeína:
Ayuda en el alivio del dolor de cabeza y los episodios de ataque de asma.
Tiene un impacto beneficioso en la memoria a corto y largo plazo. “Los estudios han demostrado que la cafeína puede ayudar a proteger contra el deterioro cognitivo y el Alzheimer.
La cafeína proveniente del consumo de café y se ha relacionado con tasas más bajas de la enfermedad de Parkinson.
Igualmente se ha relacionado el consumo de café con la prevención de ciertos cánceres. “Las investigaciones han mostrado que los bebedores de café con cafeína disfrutan de un menor riesgo de cáncer oral, tales como cáncer de boca y garganta superior”, apunta la Dra. Ghaderi. “Mientras que en quienes consumen café descafeinado los efectos son más débiles”.
Por otra parte. El consumo de cafeína se asocia con un menor riesgo de diabetes, sin embargo, no se ha establecido una relación causal para ello.
El consumo en México, es una tendencia que no ha dejado de crecer y aunque el país no es de los principales consumidores, ya paso de ser una moda a una forma de vida.
Entre personas de 20 a 45 años de edad va en aumento, se ha vuelto una de las bebidas que prefieren cada vez más, en especial las mujeres, con 55 por ciento del total,
La mujer de 35 a 44 años es el prototipo de consumidor de café en casa.
Las estadísticas de consumo de café fuera de casa señalan que el ‘café con leche’ es el rey, seguido del ‘solo’ y del ‘cortado’. Por sexos, ellas prefieren el ‘café con leche’ , mientras que ellos declinan más por el ‘solo’ .
Sin embargo, cabe destacar que “Durante el embarazo se le recomienda a las mujeres reducir el consumo de cafeína, ya que se ha relacionado con un aumento del ritmo cardíaco”, dice la Dra. Ghaderi. “Igualmente se ha encontrado que puede dificultar durante el embarazo el conciliar el sueño y dormir las horas requeridas para el buen descanso y la buena salud”. Y como la cafeína puede atravesar la placenta, se ha encontrado que puede afectar el ritmo cardíaco del bebé. “Aunque se necesita más investigaciones, algunos estudios sugieren que el consumo excesivo de cafeína durante el embarazo podría estar asociado con un mayor riesgo de aborto involuntario”.
La Opinión “La mujer y el consumo de café: ¿cuánto es necesario?”, [en línea].
2016, Disponible en la Web: https://laopinion.com/2016/10/08/la-mujer-y-el-consumo-de-cafe/
Gestión Restaurantes.com“Café y Té presenta el informe hábitos de consumo de café en España” [en línea]. 2008, Disponible en la Web http://www.gestionrestaurantes.com/cafe-te-presenta-el-informe-habitos-de-consumo-de-cafe-en-espana/
Dinero En Imagen“Mexicanas consumen más tazas de café que los hombres”[en línea]. 2016, Disponible en la Web https://www.dineroiamgen.com/2016-03-06/69734
¿Qué queremos decir cuando decimos…?
Sistema Nervioso Central
Es el mecanismos nerviosos encargado de recibir y procesar las sensaciones recogidas por los órganos receptores de los diferentes sentidos y de transmitir las órdenes de respuesta de forma precisa a los distintos órganos efectores.
La receta
Frapuccino Java Chip
Ingredientes
- 2 tazas de café espresso
- 1 taza de leche
- hielo
- azúcar
- 4 barras de chocolate amargo
Modo de preparación
- Preparar café Expresso
- Agregar azúcar
- Agregar azúcar
- Dejar enfriar
- En la licuadora agregamos una taza de leche más cuatro barras de chocolate amargo y el hielo.
Lo que quieres saber
La respuesta a nuestro número anterior:
Un espresso se prepara al momento, y se saborea enseguida. Se consigue haciendo pasar durante 25-30 segundos un chorro de agua caliente a presión (9 o más atmósferas) a través de una capa de 7 gramos fina y prensada de café molido. El resultado es un concentrado de no más de 30 ml de puro placer gustativo.
¿Quién fue el inventor del café instantáneo?
Conocerás la respuesta en nuestra próxima entrega.
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José Luis Villar A.
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La Gaceta del Buen Café mayo 2017